Огонь, иди со мной. (valdisborlandus) wrote,
Огонь, иди со мной.
valdisborlandus

Религия и вера

Что есть религия и вера? Необходимая составляющая нашей жизни, как воздух, вода и пища или нечто дурманящее наше сознание как алкоголь или наркотики?

Сразу хочу оговориться, в попытке ответить себе на этот вопрос я отчуждаю понятие религии и веры от институциональных объектов, таких как церкви, секты и кружки по интересам. Сепарации эти понятия в моей голове подвергаются по той простой причине, что человек сам по себе способен загадить и извратить любую даже самую светлую идею и превратить ее в инструмент извлечения власти, денег, секса и прочего. Меня интересует сейчас только религия и вера(надежда) как независимая субстанция.

Практически все люди на земле верят во что-то. Верят в Бога, Богов, судьбу, предначертание, дружбу, любовь, магические числа, старику Хабарду, Далай-Ламе.

Верят в то, что под их кроватью живут маленькие хомячки и постоянно крадут их носки.

Верят в то, что кто-то может их сглазить или что, кто-то может привлечь удачу.

Верят в неописуемую романтику человеческих отношений, романтику любви, романтику дружбы в засос и до самого смертного одра.

Верят в то, что обретенная ими любовь никогда не закончиться, и они никогда больше не останутся одни, ведь это же, мать его так, судьба и они связаны где-то там высоко в небесных чертогах.

Или напротив верят в то, что любовь живет три года, а потом наступает неотвратимый пиздец. И всю эту незатейливую и грязную ебаторию приходится начинать заново и так до самой неминуемой жуткой смерти от гонореи и геморроя.

Верят в то, что они неудачники ровно потому что, они дети прачки и двух рабочих и принцип кастовости над ними довлеет, а это не просто, потому что они ленивые мудаки.

И сразу возникает вопрос. А не верой ли во что-то определяется наш жизненный путь? Другими словами вера во что-то присутствует в нашей жизни, как некоторый НЛП субъект плавно направляя нас по течению. Иначе говоря, я верю в то, что я неудачник, и я им становлюсь, потому что всяк сверчок знай свой шесток.

Или, скажем, верю, в нечеловеческую любовь и иду согласно своей вере по огромному полю граблей и в какой-то момент наступаю на грабли без черенка и обретаю свое счастье с таким же как и я верующим в то же самое. И мы счастливы ровно до тех пор, пока наша вера не ослабевает и пока один из участников культа не уверует во что-либо другое. Или пока кому-то не надоест морочить этим голову другому. А данные перемены как вы понимаете неизбежны. Человек число непостоянное.

Или, скажем, верю я в спасение своей бессмертной души. Иду по тому же полю из граблей, подставляя попеременно то правую, то левую щеку, терпя лишения и прочие ужасные испытания. А в это время кто-то другой, пользуясь ограничениями, которые накладывает на меня моя вера идет за мной нога в ногу, избегая звонкого удара полбу ясеневым черенком. Иначе говоря, чья то жизнь становиться легче за счет усложнения моей.

Или, скажем, верю я в то, что труд на благо компании даст мне доступ в райские чертоги на земле. И вот я уже осененный благословение трудовой книжки, обмениваю свое время, свое здоровье, в финансовый эквивалент в опен-сейсе А класса где-нибудь на 30 этаже стеклянной башни. И на моем алтаре стоят: зарплата, бонусы, корпоративная кредитная карта, корпоративная машина и розовощекая и пухлогубая смерть от истощения и переработки в строгих корпоративных цветах.

Каждое из этих верований созданы и поддерживаются их адептами исключительно для достижения конечной цели известной и нужной только им. И все выше описанное так же относиться к морали, нравственности, религии, корпоративной этике, человеческим взаимоотношениям, романтики. А человек по природе совей слаб, и взглянуть на реальный мир ему страшно, очень хочется верить и бродить по волшебному лесу, где все так отчаянно красиво.

Иначе говоря, мы свободны ровно на столько на сколько мы верим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments